Как выбрать палатку и не попасть впросак.


Так как выбрать палатку?

Качество отдыха на природе, в горах, в походе или на рыбалке в любую погоду, будь то снег, дождь или знойная летняя жара во многом зависит от грамотного выбора палатки. На время вашего путешествия палаткаэто ваш дом, и так важно, чтобы этот самый дом вас не подвел в непогоду и сохранил все ваши вещи в сухости и сохранности.

Одна палатка выдержит с успехом даже сильный ливень благодаря хорошей водонепроницаемости, обеспечит приток свежего воздуха, защитит от насекомых благодаря продуманной системе установки москитных сеток, другаяне справится со своими основными задачами и испортит вам весь отдых. Одни модели достаточно легки и удобны в транспортировке, другиеслужат неподъемным и крайне досадным грузом. Так что мы сегодня выберем хорошую палатку, и тогда ваши начинания увенчаются успехом.


                                                                                                                                  Виды палаток
Существует несколько основных разновидностей палаток, это кемпинговые, трекинговые, рыболовные, штурмовые, экспедиционные и туристические палатки. Как вы уже поняли, палатки получили такие названия не случайно, а по своему непосредственному назначению и конструкционным особенностям. Разные группы туристов используют в своей экипировке соответствующие палатки, поговорим более подробно о каждом виде.

Палатка "Виржиния 6 плюс"

Кемпинговые палаткипалатки, предназначенные для комфортного отдыха на природе: на берегу озера, на лесной поляне. Для путешествий такие палатки абсолютно не подходят, их вес достаточно внушителен, трудность установкивысокая, водонепроницаемые свойства материаловоставляют желать лучшего. Зато они невероятно просторные, высокие, красивые, очень часто имеют возможность превращаться в навесы, то есть могут изменять свой полезный объем.

Палатка туристическая "Памир 3 V2"

Трекинговые (туристические) палаткисамая широкая категория палаток, представленных на нашем рынке в настоящее время. Эти палатки предназначены для активного туризма и многодневных туристических походов по равнинной местности. Трекинговые палатки довольно легки, стоят недорого, могут выдержать небольшие осадки, однако экстремальных походов в горы они не выдерживают, как и сильных осадков и низких температур. Большая часть трекинговых палаток изготавливается из недорогих материалов в целях удешевления.

Штурмовые (экстремальные) палаткипрофессиональные палатки, используемые спортсменами и исследователями во время длительных восхождений в горы и в условиях экстремальных температур. Такие палатки стоят достаточно дорого, прекрасно держат низкие температуры, надежно защищая туристов от холода и ветра. Экстремальные палатки предельно легкие, их можно довольно просто и быстро установить. К недостаткам палаток данного типа стоит отнести низкий уровень комфорта (сесть в такой палатке невозможно, а стать тем более, передвигаться в штурмовых палатках можно только ползком.) Вертикальные сплошные стенки палатки не позволяют снегу скапливаться на ее поверхности.

Рыболовные палаткипалатки узкой специализации, зато как нельзя кстати подходящие для зимней рыбалки. Довольно тяжелые, надежные палатки большого объема, они прекрасно защищают рыбака от сильного холода и пронизывающего ветра.




                                                                                                        Как выбрать палатку по параметрам?


1.Водонепроницаемость.

Подобно горнолыжным костюмам, палатки обладают показателем водонепроницаемости, который измеряется в миллиметрах водного столба. Нормальным считается показатель от 3000 мм, хорошимот 5000 мм. Достигаться водонепроницаемость может различными способами: с внешней стороны палатка может покрываться силиконом, полиуретаном, пропитываться водоотталкивающими веществами или целиком изготавливаться из мембраны. Мембранные тенты невероятно дорогостоящие, и встретить их можно редко. Отличными показателями водонепроницаемости обладают палатки с покрытием из силикона. Помимо непроницаемого материала обратите внимание на то, чтобы швы были проклеены, это не даст просочиться влаге во внутреннюю часть палатки.


2.Воздухопроницаемость.

Хорошая палатка должна не только задерживать воду, но и пропускать воздух, чтобы всем туристам, находящимся внутри не было душно.


3.Плотность ткани (Thread Count).

Этот показатель невероятно важен, ведь именно от него зависит устойчивость ткани к внешним и внутренним механическим воздействиям. Он показывает общее число нитей на один дюйм. Чем этот показатель вышетем лучше.


4.Парусность.

Чем выше парусностьтем меньше устойчивость палатки к резким порывам ветра. Парусность палатки тем меньше, чем больше в палатке дуг. Показатель парусности также во многом зависит от высоты палаткичем выше палатка, тем выше парусность. Вот почему штурмовые палатки делают максимально низкими.


5.Многослойность.

Палатки могут быть однослойные и двухслойные. Отдавать предпочтение следует второму варианту. Внешний тент надежно защищает от осадков, воздушная прослойка между внутренним и внешним тентом отводит конденсат. Летом в такой палатке не так жарко, а зимой не так холодно.


6.Материал.

Палатка может быть изготовлена из полиамидных (капрон, нэйлон) или полиэфирных (полиэстер, лавсан) волокон. Нэйлоновые тенты достаточно прочны, легки, стойки к истиранию, однако имеют свойство растягиваться при намокании и под воздействию ультрафиолетовых излучений теряют свою прочность. Палатки из полиэстера лишены этих недостатков, но их стоимость выше. Другой неплохой материалполиамид, он легче полиэстера, но стоит дороже.


7.Швы.

При выборе хорошей палатки швам следует уделить особое внимание. Швы могут быть просто прошиты, проклеены или дополнительно скреплены термолентой. Идеальный вариантесли к швам будет приварена специальная термолента, это гарантирует качественную защиту от влаги. Сами строчки швов должны быть двойные.

8.Тип каркаса.

Палатки делятся на три группы по типу каркаса: бескаркасные, с внутренним каркасом или внешним каркасом. Бескаркасные палатки сегодня редкость, так как они очень неустойчивы. А вот особой принципиальной разницы между внешним и внутренним каркасом нетоба одинаково хороши.


9.Материал каркаса.

Куда более важен сам материал каркаса. Самым лучшем материалом для каркаса служит алюминийон крепкий, прочный, легкий и долговечный. Каркасы из нержавеющей стали гораздо более тяжелы, зато согнуть такие дуги не так просто. Фибергласс (стеклопластик) — самый худший и недолговечный вариант, зато стоит в два раза дешевле алюминиевого, но и весит в два раза больше.


10.Количество мест.

Палатки рассчитаны на определенное количество пользователей. Лучше брать палатку с запасом на одно место. В продаже можно встретить двух-, трех-, четырех-, пяти-, шестиместные палатки, причем в каждой модели на одного человека может отводиться разное пространство: 45-50 см на человеканевероятно мало. 60 смуже неплохо, 70 смдаже многовато. Чаще всего происходит такчем на большее количество мест рассчитана конкретная палатка, тем меньше места на одного человека отводится, так что вместо шестиместной палатки лучше взять две трехместные.


11.Дно палатки.

Дно палатки, как и тент должно быть полностью непроницаемо для влаги, хороший показатель водонепроницаемости днаот 5000 мм водного столба и выше.

12.Форма палатки.

Выпускаются палатки различных форм, среди которых самыми популярными являются полусферы и полубочки. Палатка бочка (туннельного типа) проста в установке и обладает большим жилым объемом, но у нее ужасный показатель парусности. Полусфера обладает меньшим жилым объемом, но и парусность у нее значительно меньше. Полубочка (полусфера + палатка туннельного типа) — палатка гибрид, которая располагается на двух или трех дугах и объединяет в себе достоинства первых двух типов.
палатка с тамбуром


13.Вход.

Существует множество приспособлений, позволяющих сделать пребывание в палатке более комфортным. Среди них тамбуры, рукава и тубусы. Тамбурэто вход с небольшим коридорчиком, где можно хранить вещи, а можно использовать это пространство как кухню или кладовую. Палатка может быть также оснащена двойным входомкак защитой от проникновения насекомых, а также рукавом или тубусом. Москитные сетки сильно влияют на качество отдыха на природе.

Пожалуй, это были основные моменты выбора хорошей палатки. Надеюсь, эти советы помогут вам не ошибиться с выбором.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.